伊莉討論區

標題: [科學園區遍地開花 蘇貞昌又炒短線][聯合報社論][2021-09-21] [打印本頁]

作者: a0l0e0x0    時間: 2021-9-22 02:52 PM     標題: [科學園區遍地開花 蘇貞昌又炒短線][聯合報社論][2021-09-21]

行政院長蘇貞昌日前分赴屏東與嘉義,宣布在當地設立科學園區。嘉義與屏東科學園區設立後,台灣西半部除了雙北與基隆,從北到南各縣市都有科學園區。科學園區遍地開花,行政院高調宣傳是為串起台灣西部的科技廊道,但我們真的需要那麼多科學園區嗎?或者,又是蘇貞昌的炒短線?
[attach]135906268[/attach]
嘉義科學園區選址台糖太保農場,行政院長蘇貞昌日前到預定地視察,宣布科學園區落腳太保市。圖/聯合報系資料照片

蘇貞昌在五倍券政策風波中面臨黨內其他派系與地方勢力的反彈,蘇企圖在科學園區一事扳回一城。從他去嘉義時和英系立委陳明文與縣長翁章梁的互動就可看出,即便對蘇施政百般挑剔的陳明文,遇到科學園區議題也只能挺中央,翁章梁更公開向蘇揆鞠躬道謝,道盡了地方對科學園區的渴望,當然也拉抬了蘇貞昌的政治聲量。

蘇貞昌推動嘉、屏兩地科學園區時,對產業發展與經濟效益的客觀數據著墨甚少,但選舉語言極多。蘇貞昌說,當初他答應立委要設科學園區,「答應了一定要做到。」而「答應就要做到」正是蘇自詡「行動內閣」的風格,他的名言是:「我的施政都是以一年為限,要求所有計畫必須在一年內見效。」科學園區是地方招商與拚經濟最有力的招牌,只要打出科學園區這張牌,縣市首長支持度往往就此翻揚,房地產與土地也跟著飛漲;至於設立科學園區後究竟對當地經濟與整體國家產業發展的助益為何,反而不是蘇內閣的重點。

以嘉義科學園區為例,早在陳水扁總統時代,陳明文擔任嘉義縣長時就曾多次向中央爭取,但都未獲同意,原因是沒有標竿地位的龍頭產業進駐,也缺乏地方特色的高附加價值產業發展計畫。十多年過去,當年民進黨中央執政時的質疑與擔憂,現在的蘇內閣並沒有釐清,卻只空洞地說嘉義縣已有設立園區的條件,「只是過去被疏忽」,如此急就章的推動,充滿著濃濃的拚政治味。

科學園區並非設立就一定成功,馬政府時代推動的南投中興新村高等研究園區,想藉由中科發展的外溢效應促成南投也有科學園區,但開發過程中受到文資保存的限制與廠商進駐的意願低落,九年後改朝縮小開發規模的降編方式推動,等同宣告南投科學園區的推動受挫。

從中興新村高等研究園區的推動經驗來看,築巢未必保證引鳳。近期傳出台積電打算在高雄設廠,但未選擇當地的路竹科學園區或橋頭科學園區,而是看上五輕原址,顯示科學園區不是設廠保證。嘉義與屏東科學園區未來也會遇到類似挑戰。目前政府評估嘉、屏兩地科學園區年產值約三百餘億元,跟竹科每年上兆產值有極大差距。我們當然不能將剛成立的嘉、屏兩地科學園區與成立四十一年的竹科相比,但負責任的政府應該做好縝密評估,確保斥巨資開發的科學園區不會變成蚊子工業區。

廣設科學園區並不是蘇貞昌炒短線施政的唯一案例,日前高鐵延伸宜蘭的設站位置評估,行政院突然拋出四城站優先的方案,不但決策過程不透明,也被質疑缺乏專業評估,藍綠陣營都有人反對,甚至找上宜蘭縣的老縣長、現任立法院長游錫堃幫忙,希望能勸行政院懸崖勒馬。但游錫堃也只能呼籲行政院深思,並交由地方民意決定。

二○二二地方大選日近,蘇貞昌除了要保閣揆位子,也要幫綠營選舉鋪路,兩種焦慮感加劇了蘇閣「一年見效」的短線風格。但不論是科學園區設立或高鐵車站選址,都不應是一年內就可以完成評估計畫與推動見效的重大建設。當地方喜迎蘇揆大禮時,國人更擔心誰來為成本效益把關?

---------------------------------------------------------------------------------------------------
看看科技走廊科技園區規劃,
從南部科學園區到路竹科學園區、橋頭科學園區、楠梓加工區,
在到仁武產業園區、楠梓加工區,
後面有接著亞洲新灣區、高雄軟體園區!
一連串的科技園區開發,
南部各項資源真的負荷的了嗎?
先不說資源問題,
單就房屋、土地就已經先在這一波開發規劃中,
先漲一波了!
單看橋頭科學園區的開發,
土地從十前年的每分地是一百五十萬元,
漲到現在每分地已喊到二千八百萬元!
這其中有沒有貓膩,
恐怕只有當事人才知道吧!

作者: Q701217    時間: 2021-9-22 03:10 PM

蔡英文要宣傳有在打房 所以現在只能炒地了

然後等風頭過了換其他黨上去頂再繼續炒房順便罵一罵換年輕人選票

不然你以為那些混蛋怎麼有錢有票的
作者: zogol    時間: 2021-9-22 03:19 PM

有利益的話一定要印券的,無論如何都會堅持下去的。
作者: joe36547    時間: 2021-9-22 03:23 PM

設立科學園區可以帶動地方的建設,促進地方的繁榮,增加該地方人民的就業機會,請問有什麼問題嗎?
作者: powermodule    時間: 2021-9-22 03:40 PM

思考:???
記得這些地方都有工業X區拉.
這跟科學園區,不一樣嗎?

再說,土地有,但水跟電呢?
高科技的,都是高耗能的.
屏東的電力,拿掉核能的話,可以撐得住嗎?

然後是水,屏東務農=用水極大.
高科技產業當然也是很消耗.
可別把所有高科技產業都當台積電,有錢到可以用盡辦法維持生產...(錢錢錢錢)

嘉義是不清楚,好像也是農業的.
也是同樣的問題呢.

現在全台有缺電問題,還有地球鬧脾氣的問題(水阿水...)
南電北送,是南部沒發展這些.
如果真搞得起來...

是想台灣變北韓嗎?夜晚只有金大將軍家是亮的...

而搞失敗呢?
騙人送頭,土財兩失?

僅???(笑)
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2021-9-22 04:04 PM

joe36547 發表於 2021-9-22 03:23 PM
設立科學園區可以帶動地方的建設,促進地方的繁榮,增加該地方人民的就業機會,請問有什麼問題嗎? ...

炒短線一直是民進黨的作為,沒有百年建設只有短期建設...所以綠色執政一堆公園,短線建設,搞一些看得到,效益不高的建築物...以高雄為例就蓋了一堆蚊子館!

[attach]135906446[/attach]

作者: maddux4607    時間: 2021-9-22 04:06 PM

開發産業科學園區可沒這麼容易
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-9-22 04:06 PM

powermodule 發表於 2021-9-22 03:40 PM
思考:???
記得這些地方都有工業X區拉.
這跟科學園區,不一樣嗎?

都跟你說了!
設立科學園區可以帶動地方的建設,
促進地方的繁榮,
增加該地方人民的就業機會!
這樣你還有意見!!
呵呵~~
作者: joe36547    時間: 2021-9-22 04:07 PM

西瓜汁小梅 發表於 2021-9-22 04:04 PM
炒短線一直是民進黨的作為,沒有百年建設只有短期建設...所以綠色執政一堆公園,短線建設,搞一些看得到, ...

開發科學園區什麼是短線操作呢,我不知你所謂短線操作的用意是如何,我只知道土地的開發有利於該地區的經濟繁榮。
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2021-9-22 04:19 PM

joe36547 發表於 2021-9-22 04:07 PM
開發科學園區什麼是短線操作呢,我不知你所謂短線操作的用意是如何,我只知道土地的開發有利於該地區的經 ...

沒有做好縝密評估,難保斥巨資開發的科學園區不會變成蚊子工業區...

joe36547只知道瞎護航民進黨說土地的開發有利於該地區的經濟繁榮...

卻不知道經濟部工業統計,全國閒置工業區土地約747公頃,但若加上科技部管轄的科學園區184.2公頃,總閒置面積將近1000公頃!!

彰濱工業區,筆直的道路看不到盡頭。路的兩旁雖有不少工廠,但仍有許多大面積的土地雜草叢生。這片工業區已持續開發逾30年。目前有約200公頃土地閒置...

位於屏東的屏南工業區,還有一塊閒置長達10年,近29公頃的土地,其面積相當於14個台北小巨蛋。迄今名列全台10大閒置工業土地之首多年。

已經閒置這麼多工業區土地,蘇貞昌還要炒短線讓科學園區遍地開花...請問,蚊子工業區怎麼能讓該地區的經濟繁榮...?

[attach]135906448[/attach]

作者: s0931877123    時間: 2021-9-22 05:06 PM

joe36547 發表於 2021-9-22 03:23 PM
設立科學園區可以帶動地方的建設,促進地方的繁榮,增加該地方人民的就業機會,請問有什麼問題嗎? ...

所以目前的橋科~影都沒有..就先把有機農民說不可以種了~~
(這邊爭議挺多~有空自己去GOOGLE)
房價也先漲個一波...(電不夠也沒講~
附近還有個路竹科學園區....
2者性質有要幫忙區分?~
作者: huby0327    時間: 2021-9-22 05:19 PM

我看是帶動周邊炒地皮
作者: molitor    時間: 2021-9-22 05:37 PM

真的是太瞎了,直轄市愈來愈多,科學園區也是
作者: joe36547    時間: 2021-9-22 05:51 PM

s0931877123 發表於 2021-9-22 05:06 PM
所以目前的橋科~影都沒有..就先把有機農民說不可以種了~~
(這邊爭議挺多~有空自己去GOOGLE)
房價也先漲個 ...

一個工業區如果要開發,周邊的設施一定會去配合,所以用電的問題還有周邊的公共設施一定會做好。
作者: joe36547    時間: 2021-9-22 05:55 PM

西瓜汁小梅 發表於 2021-9-22 04:19 PM
沒有做好縝密評估,難保斥巨資開發的科學園區不會變成蚊子工業區...

joe36547只知道瞎護航民進黨說土地的 ...

你講得是有些工業區已經過剩了,但是其他地區如果沒有開發,土地的價值和使用率都浪費了,既然開發一定會有他的價值存在。
作者: joe36547    時間: 2021-9-22 05:58 PM

西瓜汁小梅 發表於 2021-9-22 04:19 PM

joe36547只知道瞎護航民進黨說土地的 ...

一個工業區不是講開發就開發,要有規劃和設計,一切的規劃和設計好時還必須當地的地主同意才可行,所以你的擔心是多餘的。
作者: chpid    時間: 2021-9-22 06:02 PM

看看當初設立了多少的園區?很多都是被拿來炒地皮或是養蚊子,政客不要再債留子孫了!
作者: s0931877123    時間: 2021-9-22 06:09 PM

joe36547 發表於 2021-9-22 05:51 PM
一個工業區如果要開發,周邊的設施一定會去配合,所以用電的問題還有周邊的公共設施一定會做好。 ...

所以...藻礁問題拖到現在解決了?...
(新聞都沒再報了...)
沒解決的話..再蓋電廠搞電..這要多久呢~~
環評之類的一堆+蓋的時間搞個3-5年還算快的勒=

這樣市長,總統任時到期又牽扯到選舉問題...
所以現在放個風聲出來房價先漲個5成以上?=
算不算炒房呢?...
作者: joe36547    時間: 2021-9-22 06:31 PM

s0931877123 發表於 2021-9-22 06:09 PM

即然你擔心有炒房的顧慮,那你現在可以加碼去買看看會不會增值。
政府的一些策施你如此關心,你可以後續去追蹤啊,看看民眾決定的策施有沒有落實。
作者: kingnai    時間: 2021-9-22 06:35 PM

科學園區遍地開花 蘇貞昌又炒短線?!炒地皮才是真的!!
作者: milkmilk1102    時間: 2021-9-22 06:35 PM

s0931877123 發表於 2021-9-22 06:09 PM

就炒炒地皮而已嘛
蓋完後有沒有招到商根本沒人在乎
高雄最近還一直再蓋百貨公司
現在又要搞橋科
眾所皆知高雄人口根本撐不起這樣的消費量
但它就是一直蓋
賺得絕對不會是老百姓...
作者: a850057    時間: 2021-9-22 07:08 PM

那些土地早就被人卡位卡好了,就等著重劃賺大錢.
作者: s0931877123    時間: 2021-9-22 07:14 PM

joe36547 發表於 2021-9-22 06:31 PM
即然你擔心有炒房的顧慮,那你現在可以加碼去買看看會不會增值。
政府的一些策施你如此關心,你可以後續 ...

炒房不是新聞標題在質疑的嗎?...
話說你不擔心?~
政府信用會再降低的~

政府政策對人民息息相關~~每個人都要關心...
你講的好像你不關心?=
(萬一他明天說下個月發一萬你不關心不就沒的領?這次的5千有領嗎)

民眾決定的策施是啥?...

講出一堆橋科目前面對的難點,結果你只說這話..所以你不關心~?
那你一開始在'???'...別到時候就業機會沒增加反而房價上漲年輕人又買不起~
作者: joe36547    時間: 2021-9-22 09:14 PM

s0931877123 發表於 2021-9-22 07:14 PM
炒房不是新聞標題在質疑的嗎?...
話說你不擔心?~
政府信用會再降低的~

講開發科學園區,我想你比較關心的是開發園區後政府官員可以貪污多少錢,可以得到多少利益,這才是你關心重點吧。
作者: s0931877123    時間: 2021-9-22 11:00 PM

joe36547 發表於 2021-9-22 09:14 PM
講開發科學園區,我想你比較關心的是開發園區後政府官員可以貪污多少錢,可以得到多少利益,這才是你關心 ...

ZZ講一堆...所以你只關心我關心他們貪汙多少-.-?
確實挺關心的..不過他們能帶來利益誰管他們貪汙多少?=
((講難聽點..綠能帶著大家過著人人有房買的日子誰管他們能A多少...

所以講了開發科學園區..然後各式各樣難點會自己解決?=
台灣新聞有多少類似的炒房呢...別到時候科學園區破局房價還回不去~

話說你冬天70和某伊利是同事?=怎你開始在鬼打牆了= =
作者: athome1    時間: 2021-9-22 11:57 PM

炒地皮集團,會遭天譴。
作者: eyyy001    時間: 2021-9-23 01:59 AM

良田蓋成科學園區,只為了這些處生炒地皮

當主要糧食都靠進口時,就是台灣島國滅亡的開始

為何?

因為台灣是海島國家

當糧食全靠進口時,若敵國進行海空封鎖

此時台灣就會被斷糧

所以當年老蔣才會規畫這麼多的良田

因為這不只是戰略問題,更是國安危機

懂嗎?

氯處們

作者: oswalt_halladay    時間: 2021-9-23 03:23 AM

台積電如果能持續領先
擴產的前提下
科學園區勢在必行
作者: jko3140403    時間: 2021-9-23 08:59 AM

台灣的農田已經很少了,有的還拿去種電,我看沒幾年所有糧食就可以全進口了。
塔綠班就是塔綠斑,做事情只看自己的利益~
作者: joe36547    時間: 2021-9-23 10:33 AM

s0931877123 發表於 2021-9-22 11:00 PM
ZZ講一堆...所以你只關心我關心他們貪汙多少-.-?
確實挺關心的..不過他們能帶來利益誰管他們貪汙多少?=
( ...

當一個農村鄉下的地方,土地唯有種水稻和水果,一天又一天過著很平凡的日子,土地的價值永遠比不上物價的高漲,你有土地又有什麼利用的價值呢。
各縣市開發多少園區,但是貧窮的縣市有這種機會嗎?沒有土地的開發請問這些貧窮的農民何時才能翻身啊。
作者: fs3820    時間: 2021-9-23 10:43 AM

全台灣一堆科學園區,有幾個土地能像新竹科學園區這樣的~一堆都是無效的政策,但是這種政策一直都有,真的不分藍綠喔,我們選民應該要更理性一點,要拒絕這種政策執行才是
作者: IF003    時間: 2021-9-23 04:04 PM

民進黨又要炒地皮了嗎?
作者: s0931877123    時間: 2021-9-23 05:07 PM

joe36547 發表於 2021-9-23 10:33 AM
當一個農村鄉下的地方,土地唯有種水稻和水果,一天又一天過著很平凡的日子,土地的價值永遠比不上物價的 ...

你把一個5分鐘捷運站20分鐘市區的地方當成農村鄉下....
那樣更偏遠的地區呢?...要算成國外了嗎...?

忘記說~土地價值有很多的..看你會不會運用而已...
為啥大家喜歡去日本,大陸看景點..不就因為台灣自己不發展自己的特色...
景點不會自己跑出來...有的話那叫秘境..登山客才有機會發現~
這邊就別問我要啥特色了..(這是政府該負責的...)

作者: 熱血最強    時間: 2021-9-23 06:45 PM

台灣要這麼多科學園區到底要做什麼...

作者: ishuka2    時間: 2021-9-23 08:26 PM

又花納稅錢蓋蚊子館了
下台之前能A多少是多少的概念
作者: way8520    時間: 2021-9-23 10:45 PM

科學園區太多而農地不見..感覺就是很不妙
作者: 5632    時間: 2021-9-23 11:00 PM

廣設科學園區,廣設大學 廣設直轄市,還有什麼出頭啊~~
作者: aoscar    時間: 2021-9-24 11:29 PM

台灣人民節水給大戶用,缺水時犧牲民眾,這有什麼道理?
作者: poloxok    時間: 2021-9-26 10:22 AM

中國某政治專家在節目專訪表示
祖國非常偉大
武漢肺炎中國製造一詞已經讓中國在世界上地位制覇

作者: volume2    時間: 2021-9-26 10:26 AM

反正又不是用他的錢

搞爛了再推給別人

騙一堆笨蛋 又可以執政了
作者: alix9588    時間: 2021-9-26 10:53 AM

台灣需求沒這麼多,蓋這麼多蚊子館只是圖利+綁樁的作用而已,也難怪高雄台南屏東,塔綠斑能一執政...
作者: CenyLin    時間: 2021-9-26 01:31 PM

poloxok 發表於 2021-9-26 10:22 AM
中國某政治專家在節目專訪表示
祖國非常偉大
武漢肺炎中國製造一詞已經讓中國在世界上地位制覇

塔綠斑畜生瘋了!!

看不懂文字的你只剩下這句話可以形容!!
作者: 渡世人    時間: 2021-9-26 02:58 PM

科學園區的問題 本質上是經濟問題
但就是有這麼一群人 要炒作成為政治問題

儘管已經分紅費用化 但科技業的薪資依舊還是在前段班
所以當有越多的科學園區 能提供的這類職缺就越多
這也意味著 台灣人的平均收入會漸漸提高

那為什麼這些在野的支持者 會如此反對跟不滿?
說到底其實就是他們腦子裡只期待被對岸統一
而為了達到這個目標 台灣人民當然要越慘越好

有了這個觀念以後 自然很多事情都能看得透

作者: 垃圾草油    時間: 2021-9-26 03:31 PM

百姓只配缺水停電,唯獨科學園區不缺
作者: virtualonot    時間: 2021-9-27 07:55 AM

有這麼多的科技產業嗎?
政府能提供足夠的水電資源嗎?
有那麼多的產業勞工嗎?
作者: miro99    時間: 2021-9-27 08:20 AM

為了選舉已經無解了啦
作者: gogosp    時間: 2021-9-27 10:18 AM

我個人的意見地方政府都在縣市區內設置科學園區當政績,完全不考慮供需狀況呀!
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-9-27 10:41 AM

渡世人 發表於 2021-9-26 02:58 PM
科學園區的問題 本質上是經濟問題
但就是有這麼一群人 要炒作成為政治問題

說的真好聽!
真以為蓋越多的科學園區讓大公司設廠,
就能創造更多的就業機會啊!
如果大廠真想提供職缺,
只要把所有移工遣散回國,
通通聘用本國勞工界可以了啊!
何需再蓋什麼科學園區呢!
作者: SamuelKu    時間: 2021-9-27 06:33 PM

騙神死禿頭連神明都敢騙,都不放在眼裡了,你們這些死老百姓在雞歪什麼東東
作者: conductor    時間: 2021-9-28 12:44 PM

所謂工業區科學園區
除了台灣第一波科學園區的設立是真正為了經濟著想外
背後的目的都不是真正為了經濟
是為了炒作加獵地

作者: 494230707    時間: 2021-9-28 04:56 PM

這該說啥呢
那每個縣市都來科學園區好了
作者: manan9999    時間: 2021-9-29 12:19 AM

發現一點很好笑 一堆人都覺得農地重要
那你們要去當農夫嗎 你們瞧得起農夫嗎?
總覺得很多人心態很好笑
別人要發展都是浪費錢
全台都種田都高汙染工業區
就你家高科技商業區好不好?
作者: saber768    時間: 2021-9-29 01:16 AM

這些園區很多只是裝飾品
電都不夠用了
甚至還缺水,而且人口老化嚴重,待遇又低,能有足夠人支撐這個產業?
作者: Ivy_1110    時間: 2021-9-29 07:20 AM

也許可以多設,但水、電如何解決?

環保團體大致又有很多話要說了。

科技產業大量依賴歐、美技術及設備,政策跟著歐、美走,大

致是可預期的。
作者: buddha9456    時間: 2021-9-29 11:57 AM

我個人認為台灣其實應該不需要那麼多的科學園區
各個縣市都有科學園區太誇張了
甚至新北桃園等許多縣市有不只一個科學園區
我個人在半導體光電精密電子業等科技業也待了十年左右了!
我認為其實提升科技業公司數量多不如提升公司質量高比較好
我覺得如果我們國家能積極配合並輔助企業做強做大類似韓國
或許培育出第二家第三家類似台積電其他領域的護國神山
我認為並不是完全不可能的事
我第一家科技業是在台積電當派遣員工做了三年2005-2008金融風暴裁掉所有派遣員工!
後來到某家半導體宜蘭利澤廠也待了三年從小組長要升領班卻發現一些損害員工利益的事就果斷離職!
換去光電公司兩年後被公司開始放無薪假!
再換一家光電一年半左右被公司惡意倒閉十幾萬薪水都拿不到
科技公司太多許多比較小型的科技公司其實只是大財團成立鑽法律漏洞的洗錢玩金錢遊戲炒高股價然後提取獲利就讓它倒閉了的工具而已!

再換一家精密電子公司兩年又因為國際訂單什麼的減班減薪....
回到認識的老闆的服務業做夜班主管卻遇到疫情
服務業都慘兮兮的!
還好我們公司是不受疫情影響的特殊服務業
加油站就算四級警戒應該都不會停業
沒有加油站救護車消防車警車也沒有油可以值勤!
作者: tsai963    時間: 2021-9-29 01:38 PM

開發是拜了沒人哩!!一成功周告天下!!
作者: wange88    時間: 2021-9-29 01:53 PM

蓋科學園區很好啊.但實在不解.為何一直要台積電到還外設廠.不是要根留台灣嗎。
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-9-29 02:25 PM

wange88 發表於 2021-9-29 01:53 PM
蓋科學園區很好啊.但實在不解.為何一直要台積電到還外設廠.不是要根留台灣嗎。 ...

台積電到大陸設廠,
應該是成本考量!
至於到美國設廠,
那應該就屬於政治考量了!
呵呵~~
作者: EDDY_M    時間: 2022-3-11 11:14 AM

到時候 電或者就是大問題了
這些科技園區的工廠 不吃電?

不過 沒問題的 我們的組統 行政院長 甚至 高雄台南市長 都跟我們說
歡迎進駐 電絕對沒有問題

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www89.wahas.com/) Powered by Discuz!